A tavola in allegria con il peperone
Importato in Europa dagli spagnoli il peperone arriva dal Paese dei mondiali 2014: il Brasile. Da mangiare crudi o cotti, i peperoni danno colore ai piatti, rallegrano la tavola e fanno bene alla salute!
Ecco il nostro menù a base di peperoni, raccontateci il vostro postando le vostre ricette sulle nostre pagine social (Facebook, Twitter e Instagram) con gli hashtag m’#ortaggichebuono e #ortaggitua.
Buon Appetito!! 😀
Antipasto
Involtini freschi di peperoni
Ingredienti per 4 persone:
2 peperoni rossi
100gr di ricotta
1 scatoletta di tonno
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio q.b.
Prezzemolo q.b.
Procedimento:
Lavate i peperoni, asciugateli con un canovaccio e metteteli in forno (grill) per 30 minuti circa, girandoli di tanto in tanto. Quando la buccia risulterà scura, togliete i peperoni dal forno e metteteli in una bustina da congelatore, chiudetela e lasciatevi raffreddare i peperoni (questo farà sì che la buccia del peperone verrà via più facilmente).
Nel frattempo unite la ricotta con il tonno e il prezzemolo lavato e tritato, amalgamate per bene il composto fino a renderlo omogeneo. Quando i peperoni saranno raffreddati, privateli del picciolo e spellateli. Dopodiché tagliate ogni peperone in quattro parti nel senso della lunghezza e salate e pepate ogni listarella. Versate, quindi, un cucchiaino di composto su ogni parte di peperone e arrotolatela su sé stessa. Mettete gli involtini in frigo e tirateli fuori al momento di servirli.
Primo
Strascinati ai peperoni
Ingredienti per 4 persone:
2 peperoni rossi
100gr di salsa di pomodoro
10 pomodorini
280gr di strascinati
Olio q.b.
Cipolla q.b.
Sale q.b.
Ricotta dura (o parmigiano)
Procedimento:
In una padella capiente fate scaldate l’olio con la cipolla. Quando risulterà dorata aggiungete i peperoni lavati e tagliati a listarelle e i pomodorini tagliati a metà e lasciateli cuocere per 15-20 minuti con il coperchio. Dopodiché aggiungete la salsa, aggiustate di sale e lasciate cuocere il sughetto.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata e quando sarà giunta a cottura saltatela in padella con il sugo ai peperoni. Una volta impiattata la pietanza aggiungete una manciata di ricotta dura grattugiata o parmigiano e, a vostro piacimento, qualche fogliolina di basilico.
Secondo
Peperoni ripieni
Ingredienti per 4 persone:
12 peperoni rossi e verdi (non troppo grandi)
300gr di mollica di pane
80gr di alici sotto sale
Pecorino q.b.
Aglio q.b.
Sale q.b.
Olio q.b.
Prezzemolo q.b.
Procedimento:
Lavate i peperoni, privateli del picciolo, dei semini interni e disponeteli su un canovaccio pulito affinchè si asciughino e nel frattempo, preparate la farcia. Mettete in una ciotola capiente la mollica le alici fatte a pezzettini, il pecorino (secondo il vostro gusto) il prezzemolo e l’aglio minuzzati finemente e il sale. Amalgamate per bene il composto e farcite i peperoni, aiutandovi con un cucchiaino. Disponete i peperoni ripieni in una pirofila leggermente unta di olio, uno accanto all’altro. Ultimate con un filo d’olio e infornate per 30 minuti circa a forno già caldo a 180°.
Nota: se volete un ripieno più morbido potete aggiungere al ripieno dei pomodorini fatti a pezzetti, amalgamandoli al composto prima di farcire i peperoni.