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Ortaggi o legumi? I protagonisti di questa settimana sembrano essere una via di mezzo tra le due categorie: appartenenti alla famiglia dei legumi, i fagiolini si caratterizzano, infatti, per avere le tradizionali proprietà nutritive di un qualsiasi ortaggio. Ricchissimi d’acqua e poveri di calorie, si addicono perfettamente alle diete di chi vuole mantenersi in forma. I fagiolini sono un’eccellente fonte di vitamina A, antiossidante essenziale per le cellule epiteliali e la crescita delle ossa e dei denti, ottimo alleato della vista. Anche la vitamina C trova il suo posto all’interno di questo “quasi-ortaggio”; essa, come avremo ormai imparato, è fra le migliori amiche del nostro organismo perché aumenta sensibilmente la resistenza del sistema immunitario.

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I minerali contenuti nei fagiolini sono il potassio, il ferro e il calcio. Il potassio, presente in maggior misura, svolge un’importante funzione nell’equilibrio di acqua nei tessuti; è proprio durante i periodi di caldo intenso come quello attuale, o nei periodi di particolare affaticamento, che l’assunzione di potassio è utile per combattere la spossatezza. Ma non pensate che i fagiolini abbiano in tal modo terminato le loro proprietà: non abbiamo ancora parlato dell’acido folico, fondamentale nel processo di formazione dei tessuti e nella prevenzione delle malformazioni neonatali, doppiamente necessario, per questo, nel corso della gravidanza. L’elevato apporto di fibre garantisce, infine, un buon funzionamento del transito intestinale.