ZUCCA

Che bel colore la nostra zucca! E non solo bello: l’arancione è il tipico colore indicativo della presenza di betacarotene (o provitamina A), antiossidante e protettore del sistema immunitario. Ma non finisce qui: la zucca è fonte di vitamine A, B, C, K e soprattutto di minerali e oligoelementi come ferro, manganese, rame, fosforo, magnesio, potassio, ottimi alleati della nostra forma fisica e mentale. Il suo gusto dolce non deve fuorviare perché in realtà la zucca contiene una bassissima quantità di glucidi, per questo è considerata adeguata alle diete consigliate a chi soffre di diabete.

semi di zucca

La principale fonte di proprietà benefiche è costituita, tuttavia, dai semi della zucca. Essi contengono fitosteroli e acidi grassi mono e poli insaturi che sembrano avere un ruolo nella prevenzione delle malattie cardiovascolari e di alcune forme di cancro. E’ dimostrato, inoltre, il loro potere nel combattere il verme tenia e in generale i parassiti che s’insediano nell’intestino. I semi di zucca, ancora, aiutano la diuresi, disinfettano le vie urinarie e sembrano avere un ruolo attivo nella prevenzione della formazione di calcoli renali. Per esaltare le proprietà dei semi o, addirittura, aggiungerne di nuove, basta che vi si estragga l’olio vegetale. Ricco di grassi insaturi omega 9-6-3, ha anche un effetto di protezione nei confronti della prostata e di tutta la sfera genito-urinaria. Rimineralizzante e cicatrizzante, è un’eccellente cura per le afte. L’olio di semi di zucca deve essere utilizzato crudo, come condimento, al fine di preservare gli acidi grassi dai danni del calore; è da conservare in frigorifero e consumare entro qualche mese.